чартерные авиабилеты
к оглавлению | >>> О чем писал Толкиен

Введение

«…И увидел Томас Рифмач три дороги, и все они были разные. Одна дорога была широкая, ровная и гладкая, она вела прямо вперед. Другая была узкая и извилистая, ее окаймляла по бокам живая изгородь из терна и шиповника. Третья дорога не походила на две первые — она вилась по горному склону среди густого вереска и золотистого дрока, маня к себе путника.

— Послушай меня, — сказала Томасу его спутница, Королева Эльфов. — Первая дорога, как видишь, широкая и ровная, идти по ней легко и многие выберут этот путь. Но, хоть он и легок, а ведет ко злу, и те, кто его изберет, век будут жалеть о своем выборе. Это — Путь Греха… Вторую, узкую дорогу преграждают колючие ветви терна, лишь немногим захочется пойти по ней. Но, если пойдут, не раскаются — это Путь Праведности… Ну, а третья дорога, — та, что вьется по горному склону, — третья ведет неведомо куда. То есть это смертные не знают, куда, а я скажу тебе, что ведет она в Страну Эльфов. По ней мы и пойдем!»

Итак, по этой третьей дороге и я предлагаю пойти тебе, читатель, дабы найти этот мир, который и по сей день многие склонны считать воображаемым и иллюзорным. Вперед, по дороге к Единорогу — символу Света и Чистоты! Она начинается здесь, у самого твоего порога и уводит в заоблачные дали… Но, чтобы увидеть, разглядеть и понять ее, преодолев искусно созданную стену неверия, нужно определенное мужество. Это — дорога сильных, ибо только сильному духом предстоит постичь Великую Истину построения мира Создателем.

Доводилось ли тебе, читатель, увидеть «живьем» настоящего эльфа? Нет, конечно, ответишь ты мне. Ответишь и… ошибешься. Впрочем, обо всем по порядку.

Когда мне говорят, что до появления работ профессора Джона Роналда Роуэла Толкиена ни о каких эльфах никто и не слыхивал, мне делается смешно. Во-первых, само понятие «эльф», к счастью, сохранила для нас многовековая история «до-толкиеновской» эпохи. А, во-вторых, забегая вперед, хочу сказать, что мои исследования привели к удивительному выводу — эльфы существуют и сегодня, и… живут среди нас!

Надо сказать, что к моменту моего знакомства с этим необычным фактом я имела за плечами 25 лет жизни, красный университетский диплом историка и профессию журналиста. Неудивительно, что к полученной информации отнеслась поначалу с долей большого скепсиса. Тогда эльфов для меня воплощали малютки с крылышками, знакомые по многим фильмам, или небезызвестные «человечки в зеленом», коих искала на ночной тропинке у Торнфильдхолла героиня романа Шарлотты Бронте Джейн Эйр. Счастливое заблуждение, что эльф — это нечто образно-крылатое, живущее в лесу, питающееся нектаром и водящее бесконечные хороводы, не позволяло мне поверить, что легенда вдруг ожила…

Однако, историю, а особенно историю человечества, недаром называют «великой обманщицей». Увы, разум человеческий не всеобъемлющ, и, как сказал один французский ученый, человек не в силах придумать то, чего на свете не бывает. Так, легендарный город Троя, воспетый древнегреческим поэтом Гомером, считался мифом до тех пор, пока немецкий археолог Генрих Шлиман не раскопал ее, доказав всему миру, что Гомер воспевал действительную землю. «Живую» и «мертвую» воду из русских сказок не так давно научились добывать с помощью электролиза, после чего нашли на земле источники с точно таким же составом воды — еще одна сказка стала былью… А чего стоят мифические существа драконы, которых, между прочим, до сих пор изображают в виде вымерших в доледниковый период истории динозавров из учебника школьной зоологии! Из чего напрашивается простое предположение, что легендарные драконы — всего-навсего не до конца вымершие в то время динозавры, равно как и ныне живущее Лох-Несское чудище…

И вот еще одно «мифическое» понятие — эльфы… Информацию об этом удалось получить на греческом острове Санторин, ее полностью подтвердил мой внутренний голос, после чего и были предприняты эти исследования. (Особо хочу подчеркнуть, что к тому моменту я еще не читала книг профессора Толкиена, не знала о толкиеновских героях — эльфах.) Рискуя быть непонятой, все же изложу ее, ставшую и моей точкой зрения. Понятие «эльф» было извращено и отнесено в область мифов и преданий ошибочно (или намеренно?), и облик их не совсем соответствует мифическому. То есть эльфы — не маленькие существа с крылышками, столь знакомые по сказкам (кстати, в британской и ирландской мифологии этих малюток называют не Elf (эльф), a Spirit (спрайт — дух, призрак) либо Fairy (фейри — феи, волшебный народец), а довольно древняя гуманоидная раса, представители которой отличаются от людей несколько иным строением организма и большей продолжительностью жизни (возможно, бессмертием).

Эльфы (иначе, следуя легендам — народ Данан, дети богини Дану) и сегодня живут среди людей, почти полностью ассимилировавшись с ними. Внешне эльф почти не отличается от человека, за исключением отдельных признаков, о которых расскажу позже.

Еще раз забегая вперед, хочу сказать, что только недавно я поняла, почему все открылось именно на Санторине. Поняла, когда познакомилась с работой исследователя Анатолия Томилина-Бразоля «Взрыв вулкана поглотил Атлантиду», (№12 (46) газеты «НЛО» за декабрь 1997 г.) Там я случайно обнаружила информацию, что русский ученый XIX века А. С. Норов, выпустивший в 1854 году «Исследование об Атлантиде», считал, что раньше, в «дописьменную» эпоху, Атлантическим морем именовался не океан, а море Средиземное. А район о. Санторин считался наиболее вероятной оставшейся частью затонувшего материка — Атлантиды…

Если принять популярную ныне версию существования Атлантиды, то, по расчетам переводчика Дж. Толкиена и исследователя его творчества Владимира Грушецкого, именно там располагалась часть эльфийского мира, который Толкиен впоследствии именовал Middle-Earth — «Средиземье», «Средьземелье». Но материк затонул, а море, под которым он частично покоится, сохранило древнее название — Средиземное…

Итак, кто они — эльфы, и почему сегодня никто не знает, что они живут среди нас, растворившись среди людей? Вопрос закономерен, и, по мере возможности, постараюсь на него ответить.

Самое интересное, что начав исследования, я столкнулась со странным фактом — все «данные» об эльфах будто специально кто-то уничтожил. В редком фонде Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки»), самой большой библиотеки страны, в сборниках кельтских легенд отсутствуют очень многие страницы, зато там же по случайности мною были обнаружены несколько непонятно откуда вырванных пожелтевших листов, содержавших в себе свидетельство некого средневекового монаха Бенджамина о том, что он встречался с эльфами, рассказал об этом настоятелю своего монастыря, и был за это изгнан — его поведение и рассказ сочли за ересь и связь с нечистой силой. Но откуда был этот монах и к какому именно ордену и монастырю принадлежал, сказано не было.

Уничтожались ли эти данные намеренно? И откуда взялись эти загадочные листочки?

Впрочем, в эльфов верили и писали об этом и исследователи нашего времени. Их свидетельства сохранились. Ученый-исследователь начала XX века Жак Балле в своей книге «Параллельный мир» приводит слова жителя Ирландии, так описавшего общество эльфов:

«Это самые замечательные люди (!), которых я когда-либо видел. Они превосходят нас во всем… Среди них нет рабочих, а только военные аристократы, благородные и знатные… Это народ, отличающийся и от нас, и от бесплотных существ. Их возможности потрясающи… Их взгляд обладает такой силой, что они, я думаю, могут видеть даже сквозь землю. Они обладают серебристым голосом, их говор сладок и быстр…

Они много путешествуют, и, похожие на людей, могут повстречаться в толпе…(!) Умных молодых людей, которые представляют для них интерес, они уводят к себе…»


Томас Лермонт и Королева Эльфов

Сохранилось и древнее шотландское предание о Томасе Рифмаче (Томасе Лермонте, далеком предке русского поэта М.Ю. Лермонтова, жившего в XIII веке в шотландском селении Эрсилдун). По рассказу Михаила Юрьевича Лермонтова, однажды ночью ему явился призрак его предка, и имеется даже фамильный портрет «Предок Лерма», изображающий Томаса Лермонта. Так вот, Томасу Рифмачу посчастливилось повстречаться с Королевой Эльфов, которая увела его в свою волшебную страну, где он пробыл семь лет.

Это предание красочно описал исследователь Антон Платов в своей книге «Дорога на Аваллон» (М., 1998., по ссылке можно скачать) Он же так написал об эльфах: «В древних книгах можно найти слова о том, что мы — эльфы и люди — память предков — память о прекрасной стране, что прекрасней всего прекрасного, — иногда просыпается в ком-то из нас?»

Видимо, это она, древняя память предков, и говорит в эльфах и людях, когда они читают «Сильмариллион», «Хоббит» и «Властелин колец», когда растет армия поклонников творчества Дж. Р.Р. Толкиена, ассоциирующих себя с его героями. Древняя память предков говорит в тех, кто занимается рыцарским, турнирным движением, тянется к прошлому, любит средневековые одежду, оружие и образ жизни. Почему именно средневековые? Да ведь именно рыцарское средневековье — то последнее время, когда сведения об эльфах еще не были искажены, люди верили и знали, что эльфы существуют. Само их существование было настолько непреложным фактом, что за связи с эльфами могли выгнать из монастыря, заподозрив в сношениях с нечистой силой! Древняя память предков заставляет многих эльфов, по недоразумению считающих себя людьми (хотя и не такими, как все остальные — недо-людьми), слышать во сне далекие голоса, говорящие странные слова: «мелинде», «амилессе», «анар калува тиэльянна»… Или голоса, зовущие их куда-то в далекое прошлое.


Поклонники Толкиена на «Хоббитских Играх»

Есть ли люди, увлекающиеся эльфийской культурой? Да, есть. Помимо переводчиков-исследователей это — толкиенисты. Но, увы… Это — общество любителей ролевых игр по эпохе Толкиена, среди которых истинных исследователей творчества писателя, не говоря уже о существовании эльфов — пол-процента от общей массы. Хотя один очень интересный момент есть: среди толкиенистов, изображающих на играх эльфов, последние иногда действительно встречаются. Есть в Москве и других городах России и отдельные клубы поклонников творчества Толкиена, проникнутые эльфийской идеей — «Тирион», «Форменос», «Лориэн» (один из них, «Энтель Эдегиль», был основан вашей покорной слугой, читатель). Клубы действительно объединяют желающих, но, обойдя их все, пришлось придти к выводу, что истинных эльфов среди членов клубов очень мало.

Основание собственного подобного клуба преследовало две цели: во-первых, среда общения, предназначенная именно для эльфов, во-вторых, возможность продолжать свои исследования вместе с друзьями. Эта идея удалась лишь частично — приобретением друзей и завязыванием множества полезных контактов. Исследования же мои продолжались самостоятельно…

В конце концов, они увенчались выводом, что правду можно спрятать на время, но не скрыть навеки. Видимо, пришло время собрать все те малые косвенные свидетельства существования эльфов, которые еще не покрыл мрак безвестности, и донести их до тебя, мой читатель. Это — не Абсолютная Истина в последней инстанции, но, как говорит автор книги «Реальная магия» Филипп Боневито: для того, чтобы сокрыть какой-то факт, не нужно прятать его — достаточно просто не акцентировать на нем внимание. Я убедилась, что истина лежит на поверхности, но достаточно было отнести ее в область преданий и сказок, как это явление сразу же перестает восприниматься, как реальное — так уж устроено наше сознание. Но — имеющий уши да услышит!